Сегодня мы рассмотрим как отключить плагин на сервере counter-strike 1.6. Многие спрашивают в комментариях, как отключить тот или иной плагин на сервере по Counter-Strike 1.6? И вот сегодня мы сможем это сделать вместе, на наглядных примерах на нашем сервере, который управляется операционной системой Debian.
Напомню, что наша система Debian установлена и обновлена до последнего релиза, а также все необходимые утилиты установлены для корректной работы нашего сервера по контре.
Итак поехали…
Что нам нужно для работы:
- Наш сервер по counter-strike с запущенной операционной системой Debian.
- Ftp-клиент winSCP.
- PuTTY клиент для удаленного подключения к нашему серверу по CS 1.6.
- Редактор Nano или notepad ++.
Сразу же получаем вопрос на ответ, как же все-таки отключить плагин или библиотеку плагина? Ответ очень прост и ничего сложного в этом нет, нужно просто напросто открыть файл plugins.ini
в /home/user/server/cstrike/addons/amxmodx/configs или тот же plugins.ini, только в /home/user/server/cstrike/addons/metamod и поставить комментарий в начале плагина или удалить строчку с плагином или библиотекой.
Вот отсюда вопрос, что такое комментарий, спросите Вы?
Переходим в википедию и смотрим, что коммента́рий (лат. commentārius — заметки, записки; толкование) — пояснения к тексту, рассуждения, замечания о чём-нибудь или в Интернете — к посту (сообщению).
Или же более расширенный вариант и с той же википедии: коммента́рии — пояснения к исходному
тексту программы, находящиеся непосредственно внутри комментируемого кода. Синтаксис комментариев определяется языком программирования. С точки зрения компилятора или
интерпретатора, комментарии — часть текста программы, не влияющая на её семантику. Комментарии не оказывают никакого влияния на результат компиляции программы или её интерпретацию. Помимо исходных текстов программ, комментарии также применяются в языках разметки и языках описания.
Бывают однострочные комментарии и многострочные. Углубляться не будем, чтобы не заснуть. Будем использовать однострочные комментарии, в случае с отключением плагина ставим обычную точку с запятой перед плагином – “;”, в случае с библиотекой плагина – “#”. Комментарий перед плагином равносилен отсутсвию записи в plugins.ini, т.е если мы имеем какую-нибудь запись в plugins.ini, то это будет равносильно тому, что её там нет. Надеюсь с этим понятно. Тем более, может в будущем мы захотим опять включить этот плагин и библиотеку и чтобы заново не набирать или копировать и вставлять название плагина, мы просто отредактируем файл plugins.ini, убирем комментарий и плагин после смены карты или рестарта возобновит свою работу.
Теперь от пояснения переходим к практике на примере PuTTY клиента. Коннектимся к нашему серверу, переходим в каталог /home/user/server/cstrike/addons/amxmodx/configs, открываем
файл plugins.ini командой nano plugins.ini и смотрим, что там:
; AMX Mod X plugins
; Admin Base - Always one has to be activated
admin.amxx ; admin base (required for any admin-related)
;admin_sql.amxx ; admin base - SQL version (comment admin.amxx)
; Basic
admincmd.amxx ; basic admin console commands
adminhelp.amxx ; help command for admin console commands
adminslots.amxx ; slot reservation
multilingual.amxx ; Multi-Lingual management
; Menus
menufront.amxx ; front-end for admin menus
cmdmenu.amxx ; command menu (speech, settings)
plmenu.amxx ; players menu (kick, ban, client cmds.)
;telemenu.amxx ; teleport menu (Fun Module required!)
mapsmenu.amxx ; maps menu (vote, changelevel)
pluginmenu.amxx ; Menus for commands/cvars organized by plugin
; Chat / Messages
adminchat.amxx ; console chat commands
antiflood.amxx ; prevent clients from chat-flooding the server
scrollmsg.amxx ; displays a scrolling message
imessage.amxx ; displays information messages
adminvote.amxx ; vote commands
; Map related
nextmap.amxx ; displays next map in mapcycle
mapchooser.amxx ; allows to vote for next map
timeleft.amxx ; displays time left on map
; Configuration
pausecfg.amxx ; allows to pause and unpause some plugins
statscfg.amxx ; allows to manage stats plugins via menu and commands
; Enable to use AMX Mod plugins
;amxmod_compat.amxx ; AMX Mod backwards compatibility layer
; Custom - Add 3rd party plugins here
amxx_podbotmenu.amxx
Опускаемся в самый низ и ставим комментарий – “;”
Должно получиться вот так:
; Custom - Add 3rd party plugins here
;amxx_podbotmenu.amxx
Нажимаем ctrl+x+y+enter
Все сохранились, перегружаем сервер и смотрим что при вводе команды в консоль сервера в виде amx_plugins, нам название плагина amxx_podbotmenu.amxx не выводится, а это говорит о том, что плагин отключен. Те же действия можно провести с помощью ftp-клиента winSCP, с ним все еще проще, показываю на примере отключения библиотеки плагина podbot. Коннектимся к серверу, если забыли айпи – смотрим вот это видео, где рассказано, как это сделать.
Открываем файл plugins.ini по адресу /home/user/server/cstrike/addons/metamod с помощью программы notepad ++ и смотрим что у нас там:
linux addons/amxmodx/dlls/amxmodx_mm_i386.so
linux addons/dproto/dproto_i386.so
linux addons/podbot/podbot_mm_i386.so
И вот мы на 3-ей строчке в начале записи ставим решетку “#”, сохранямся, ждем пока произойдет запись на сервер, меняем карту или перегружаем сервер и проверяем в консоль сервера вводим команду meta list:
Currently loaded plugins:
description stat pend file vers src load unlod
[ 1] AMX Mod X RUN - amxmodx_mm_i386. v1.8.2 ini Start ANY
[ 2] dproto_EF RUN - dproto_i386.so v0.9.534 ini Start Never
2 plugins, 2 running
Видим, что библиотеки podbot_mm_i386.so нет, а значит мы ее отключили. Вот вкратце как бы все. Кому это видео помогло, ставьте лайки и стимулируйте меня снимать такие видосы, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, кто этого еще не сделал и не забываем нажимать на колокольчик, чтобы не пропустить подобные ролики. Всем спасибо за просмотр и до новых встреч.